Главная / Экономика / Биометрия пойдет на пользу и банкам, и их клиентам | Новые Известия

Биометрия пойдет на пользу и банкам, и их клиентам | Новые Известия

Img 9548

Биометрия пойдет на пользу и банкам, и их клиентам

Идентификация человека по его биометрической информации позволит банкам, во-первых, серьезно упростить работу с клиентами, а во-вторых, увеличить безопасность проведения удаленных финансовых операций, считает старший научный сотрудник РАНХиГС, специалист по банковскому делу Михаил Хромов.

В Центробанке готовят законопроект, согласно которому все российские банки обяжут собирать биометрические данные россиян, в первую очередь изображения лица и голосовые слепки. По информации «Известий», в перспективе на базе полученной информации будет создана единая биометрическая система, необходимая для удаленной идентификации.

«Основная цель данного законопроекта заключается в обеспечении действительно безопасной возможности удаленно идентифицировать клиентов. Сегодня клиент вправе использовать различные каналы удаленного доступа к своим финансам, но чтобы стать клиентом банка, ему необходим первоначальный визит в офис. Возможность идентифицировать человека по его биометрической информации позволит решить эту проблему. Уже идентифицированный однажды по биометрической информации человек может становиться клиентом любого банка без личного присутствия.

Еще одна не менее важная цель будущих изменений связана с безопасностью. Биометрическая информация увеличивает безопасность проведения удаленных финансовых операций. Никто с другой биометрией не сможет воспользоваться вашим счетом и финансами. Нынешние средства защиты в виде паролей и двухфакторной аутентификации все же остаются уязвимыми к мошенническим атакам. Широко известны случаи, когда мошенники получают доступ к персональной информации и люди теряют свои деньги», — комментирует нам эксперт.

Полная версия здесь.

Источник

О SitesReady

Тут краткая биография автора записи

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*