Главная / Экономика / «Дыру» в банках, попавших под расчистку ЦБ, оценили в два триллиона рублей | Новые Известия

«Дыру» в банках, попавших под расчистку ЦБ, оценили в два триллиона рублей | Новые Известия

Img 9517

"Дыру" в банках, попавших под расчистку ЦБ, оценили в два триллиона рублей

С начала расчистки банковской системы в 2013 году «дыра» в балансах российских банков, лишенных лицензий Центробанка, выросла до двух триллионов рублей. В этом же году этот показатель оценивается в 0,5 триллиона рублей.

Об этом сообщает РИА «Новости», ссылаясь на младшего директора по банковским рейтингам «Эксперт РА» Вячеслава Путиловского.

Центробанк начал расчистку банковского сектора от проблемных игроков и вывел из системы более 300 банков в 2013 году — с приходом новой главы Эльвиры Набиуллиной. При этом, как отмечает Путиловский, «пик» пришелся на 2016 год, когда число страховых случаев составило 88, а страховые выплаты превысили 530 миллиардов рублей.

«Рекордный размер этого показателя в 2016 году обусловлен прежде всего крупными страховым случаями: «Интеркоммерц» (64,3 миллиарда рублей), Росинтербанк (49,2 миллиарда рублей) и Внешпромбанк (45 миллиардов рублей)», — сказал Путиловский, отметив, что объем выплат по возмещению вкладов и затраты на санацию коррелируют с объемом отрицательного капитала в балансе банков.

В свою очередь начальник аналитического управления банка БКФ Максим Осадчий заявил, что среди банков, у которых была отозвана лицензия, рекорд по размеру «дыры» поставил Внешпромбанк — 210,1 миллиарда рублей. Второе место занял Татфондбанк (118,3 миллиарда рублей), а на третьем находится банк «Российский Кредит» (75,7 миллиарда рублей).

Отметим, что весной этого года глава ЦБ Набиуллина сообщала, что регулятор в ближайшие 2-3 года продолжит активно очищать банковский сектор от недобросовестных игроков.

Источник

О SitesReady

Тут краткая биография автора записи

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*