Главная / Экономика / ФАС признала ряд поставщиков компьютеров для ГАС «Выборы» виновными в картельном сговоре

ФАС признала ряд поставщиков компьютеров для ГАС «Выборы» виновными в картельном сговоре

Федеральная антимонопольная служба признала поставщиков техники для государственной автоматизированной системы (ГАС) «Выборы» виновными в картельном сговоре, им грозят оборотные штрафы, сообщается на сайте службы.

Служба установила, что компании «Бизнес компьютерс групп», «АМИ-Нетворк», «Производственная компания Аквариус» и «Национальная компьютерная корпорация» заключили антиконкурентное соглашение, в результате чего поддерживались цены на открытом аукционе на поставку системных блоков для ГАС «Выборы». При этом дела в отношении компаний «Крок инкорпорейтед», «СупервэйвГрупп», «Крафтвэй корпорэйшн ПЛС, а также российских представительств компаний HP и Lenovo были прекращены в связи с отсутствием нарушения антимонопольного законодательства.

«Комиссия ФАС России признала поставщиков техники для Государственной автоматизированной системы Российской Федерации «Выборы» нарушившими антимонопольное законодательство. За картельный сговор компаниям грозят оборотные штрафы», — говорится в сообщении.

Кроме того, служба установила, что компании «КРОК инкорпорейтед» и «Производственная компания Аквариус» заключили соглашение, которое привело к поддержанию цен на открытых конкурсах по оказанию услуг технической поддержки программно-аппаратного комплекса для нужд бюджетного учреждения «Информационный город». «Аквариус», по мнению ФАС, заключил ещё одно соглашение с «Супервэйв Групп», в результате чего поддерживались цены на аукционе по поставке офисного оборудования.

ФАС в ноябре 2016 года сообщала, что начала проверки Lenovo и НР по подозрению в участии в крупном картеле на торгах по поставкам техники для госнужд. Всего же служба подозревала более 10 компаний. Речь шла о закупках компьютеров для Центризбиркома.

В заключении антиконкурентного соглашения подозревались компании ООО «Бизнес компьютерс групп», ООО «АМИ-Нетворк», ЗАО «Крок инкорпорейтед», ООО «СупервэйвГрупп», ЗАО «Крафтвэй корпорэйшн ПЛС», ООО «Производственная компания Аквариус». ФАС считала, что деятельность картеля координируют российские представительства китайской Lenovo и американской HP. ФАС привлекла структуры HP и Lenovo в качестве ответчиков по делу о поставке компьютеров для ГАС «Выборы».

Источник

О SitesReady

Тут краткая биография автора записи

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*