Главная / Рынки / ОБЗОР: Чистый убыток ВЭБа по МСФО за I полугодие упал в 1,7 раза, до 47,6 млрд руб

ОБЗОР: Чистый убыток ВЭБа по МСФО за I полугодие упал в 1,7 раза, до 47,6 млрд руб

Расширен второй абзац, добавлены подробности (третий-девятый абзацы).

МОСКВА, 28 авг /ПРАЙМ/. Чистый убыток ВЭБа по МСФО за первое полугодие упал в 1,7 раза по сравнению с аналогичным периодом прошлого года и составил 47,6 миллиарда рублей, следует из отчета госкорпорации.

Чистый процентный доход ВЭБа за отчетный период снизился на 7,2% и составил 44,1 миллиарда рублей. Непроцентные доходы упали в 2,4 раза, до уровня в 50,8 миллиарда рублей. Чистые доходы по сборам и комиссионным сократились на 14,3% и составили 3,6 миллиарда рублей.

«Первое полугодие 2017 года в нашей деятельности было посвящено формированию законодательных и организационных основ «фабрики» проектного финансирования, а также построению сети стратегических партнеров ВЭБа как института развития для реализации прорывных технологий в российской экономике. Безусловно, наша деятельность была бы невозможна без поддержки со стороны правительства РФ, которая не ограничивалась мерами финансового характера, но прежде всего была направлена на создание условий для формирования эффективного механизма финансирования инноваций. Одновременно мы продолжали работу по оздоровлению «старого» кредитного портфеля», — отметил первый зампред ВЭБа Николай Цехомский.

КРЕДИТНЫЙ ПОРТФЕЛЬ

Кредиты клиентам (за вычетом резерва под обесценение) снизились на 3,2% и на 30 июня составили 1,844 триллиона рублей. В частности, на проектное финансирование направлено 1,533 триллиона рублей (рост на 0,92%), коммерческое кредитование, включая кредитование физлиц — 702,6 миллиарда рублей (снижение на 5,9%), кредитование операций с ценными бумагами — 195,2 миллиарда рублей (снижение на 2,6%).

Формирование отрицательного финансового результата за первое полугодие в размере 47,6 миллиарда рублей связано с реализацией стратегий по реструктуризации проектов в рамках трансформации «старого» кредитного портфеля. При этом чистая процентная маржа показала в первом полугодии положительную динамику и составила 2,4% по сравнению с 2,2% в первом квартале.

КАПИТАЛ И СУБСИДИИ

Капитал группы ВЭБа за полугодие увеличился на 61,8 миллиарда рублей (рост на 11,1%) и достиг 617,5 миллиарда рублей. Коэффициент достаточности капитала (РСБУ) на 1 июля составил 16,2% (11,6% на 1 января). Положительная динамика капитала связана с предоставлением ВЭБу в марте и июне субсидий из федерального бюджета в виде имущественных взносов РФ в совокупном размере 107,6 миллиарда рублей.

Из этих субсидий 103,4 миллиарда рублей направлено на компенсацию части затрат по исполнению обязательств по внешним заимствованиям на рынках капитала признано в составе уставного капитала, еще 4,2 миллиарда рублей — на компенсацию убытков, возникающих в результате безвозмездной передачи активов в казну РФ, отнесено на покрытие убытка прошлых лет.

РАСХОДЫ, ОБЯЗАТЕЛЬСТВА И АКТИВЫ

Процентные расходы госкорпорации снизились на 21,2%, составив 91,3 миллиарда рублей. Непроцентные расходы сократились на 1,3%, до 53,4 миллиарда рублей. Расходы по налогу на прибыль выросли в 1,6 раза, до уровня в 1,1 миллиарда рублей.

Обязательства снизились на 2,4% и на конец июня составили 2,945 триллиона рублей. Активы госкорпорации сократились на 0,3%, до уровня в 3,563 триллиона рублей.

ВЭБ — национальный банк развития, в задачи которого входит содействие государственной социально-экономической политике, повышению конкурентоспособности национальной экономики и ее модернизации на инновационной основе.

Источник

О SitesReady

Тут краткая биография автора записи

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*