Главная / Экономика / Сергей Катырин: «Преодолеть кризис можно только через открытое сотрудничество»

Сергей Катырин: «Преодолеть кризис можно только через открытое сотрудничество»

Преодолеть кризисные явления, вызванные пандемией, вернуться к прежним темпам развития, выйти на новые рубежи возможно только через открытое международное сотрудничество по всем вопросам торгово-экономической повестки, считает Президент ТПП РФ Сергей Катырин.

Эту мысль он провел во время выступления на VI Форуме малого и среднего бизнеса регионов стран-участниц ШОС и БРИКС, открывшемся 8 декабря в Уфе.

Сергей Катырин сослался на пример Деловых советов ШОС и БРИКС, которые глава ТПП в нынешнем году возглавлял в этих двух объединениях. Заседания участников проходили в онлайн-формате, но обсуждения носили конкретный характер. Так, Деловой форум БРИКС продолжался по требованию участников целых четыре дня вместо двух, а собрание членов ШОС шло так же вдвое больше обычного- настолько много накопилось вопросов, связанных с выходом экономик на траекторию развития.

Сергей Катырин отмечает тенденцию, проявившуюся в этом году. Если раньше предприниматели переносили производство в разные страны, далеко от потребителя, имея в виду стоимость рабочей силы и т.д., то теперь бизнес старается переместиться поближе к местам потребления. Например, в России легкая промышленность ранее была загружена примерно на шестьдесят процентов, а сегодня ей уже не хватает мощностей, чтобы удовлетворить спрос внутри страны. Это интересное явление, и оно очень важно для малого бизнеса.

Обсуждение экономических, социальных, культурных последствиях пандемии коронавируса, оценка перспективных направлений развития экономического сотрудничества малых и средних предприятий стран БРИКС и ШОС будет продолжено на форуме 9 и 10 декабря.

Первый такой форум состоялся по инициативе властей Башкортостана в столице республики Уфе в 2015 году. Кстати, напомнил Сергей Катырин, именно в Уфе в том же году лидеры стран ШОС подписали Стратегию развития организации до 2025 года. Форум за это время стал неотъемлемой частью программы деловых мероприятий в рамках ШОС и БРИКС. В объединениях есть несколько дискуссионных площадок. Уфимская, подчеркнул Президент ТПП РФ, – одна из важнейших.

Источник

О SitesReady

Аватар
Тут краткая биография автора записи

Оставить комментарий